11.02.2021

Десятки новоселий - уже в этом году!

В жизни этой нелидовской семьи в 2021 году должно произойти очень важное событите – Емельяновы наконец-то переедут в новую квартиру, которую получат по программе переселения из аварийного жилья. В доме на улице Куйбышева, который должен быть построен до Нового года, отпразднуют новоселье 86 нелидовцев.
У Галины трое детей: красавица Настя, дизайнер, недавно окончила колледж в Москве по этой творческой специальности, серьёзный немногословный Герман – студент второго курса Нелидовского колледжа, учится на автомеханика, и светлый лучик Матвей – ему скоро исполнится десять, он второклассник коррекционной школы, посещает реабилитационный центр. Матвей – особый ребёнок, с рождения ему был поставлен диагноз ДЦП.
– Я почти всю жизнь прожила на третьей шахте, – рассказывает Галина. – Работа моей бабушки и отца была связана с шахтами, поэтому и получили там квартиру. Сначала это было новое комфортное жильё, но со временем, особенно когда закрылись шахты, всё стало приходить в упадок. Сейчас дом на улице Толбухина уже с большой натяжкой можно назвать жильём. Когда родился Матвей, мы вынуждены были искать съёмную жил-площадь в городе, потому что мальчику требовался особенный уход, нужны были нормальные бытовые условия. Конечно, мы очень ждём, когда сможем переехать в собственную новую квартиру. Так хочется своего уюта! Надеюсь, это будет 1–2-й этаж, для нас это важно, легче будет управляться с коляской. А вообще, если честно, мне всё ещё не верится, что это случится. Ведь если бы не программа переселения, нам бы никогда не приобрести квартиру.
Недавно у Емельяновых появился новый член семьи – малышка Буся, чёрная любопытная кошечка – подобрали котёнком, выходили, выкормили. Буся первой переступит порог новой квартиры в доме на улице Куйбышева, как и полагается по старинной  традиции – чтобы счастье в доме было, тепло и радость.
Мы желаем Галине, Насте, Герману и Матвею здоровья, благополучия и скорейшего исполнения заветной мечты – обрести свой собственный дом. Пока мы беседовали, Матвейка его нарисовал. Дом – это место, где тебе хорошо и спокойно, где тебя любят и поддерживают, где даже стены помогают. Будем ждать новоселья!
* * *
Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в России начала действовать ещё в 2002 году. В стране к этому времени такой жилплощади накопилось миллионы квадратных метров. Построено оно было в основном в досоветский и советский период, и лишь небольшая часть – уже в           постсоветский. За примерами далеко ходить не надо, в нашем городе сотни людей до начала действия программы проживали в домах, построенных сразу после войны. Свой ресурс эти постройки “выработали” десятки лет назад, однако альтернативы для жильцов не было, только покупка новой жилплощади, что по карману далеко не каждому жителю провинциального городка. Когда Нелидовский район вошёл в программу переселения, многие не верили, что всё-таки скоро переедут в новые благоустроенные квартиры. За период с 2008-го по 2018 годы на территории Нелидовского района построено 12 многоквартирных домов, в которых приобретена 521 квартира для переселения 1 267 человек из 124 аварийных многоквартирных домов площадью к отселению 25 618,76 кв. метров. Сумма затрат на эти цели с учётом предоставленной финансовой поддержки из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, средств областного бюджета, а также средств местного бюджета составила более 897 миллионов рублей.
Почти 26 000 квадратных метров аварийного жилья ушли в прошлое, но работы в данном направлении остаётся ещё очень много. Сотни людей с нетерпением ждут того момента, когда можно будет начинать собирать вещи и переезжать в новостройку. Сколько аварийных домов предстоит расселить, какое количество квартир приобрести для переселения, сколько человек справят новоселье, в каких условиях им предстоит жить – с этими и другими вопросами мы обратились к главе Нелидовского городского округа.

Владимир ПАШЕДКО, глава Нелидовского городского округа:
– В Нелидовском городском округе стартовала реализация новой Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы. Мы планируем расселить 94 аварийных многоквартирных дома площадью к отселению 24,2 тысячи кв. метров, приобрести 500 квартир и переселить порядка тысячи человек. Сумма затрат на эти цели с учётом средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и средств областного бюджета составит 989 с половиной миллионов рублей, то есть почти миллиард!
В 2021 году нам предстоит обеспечить строительство многоквартирного жилого дома на улице Куйбышева. В настоящее время заключён контракт между ГКУ Тверской области «Тверьоблстройзаказчик» и застройщиком ООО «Контакт+» на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству объекта «Многоквартирный жилой дом в Нелидовском городском округе Тверской области». ООО «Контакт+» имеет опыт строительства домов на территории муниципалитета и зарекомендовало себя как добросовестная подрядная организация.
В новый дом до конца года будет переселено порядка 86 человек. Он будет не выше четырёх этажей, что создаёт более комфортные условия проживания и исключает затраты на строительство лифтового хозяйства.
Сегодня заказчиком предъявляется высокий уровень требований к организации строительства – это и применение современных строительных материалов, и иное качество отделки по технологии «под ключ». Кроме того, организуется качественный строительный контроль за проектированием и организацией строительства. Мы, в свою очередь, готовы принимать участие в обеспечении выдачи всех технических условий, которые требуются, и снятии проблемных вопросов, возникающих на этапе заселения. В настоящее время мы вошли в режим еженедельных совещаний, которые позволяют оперативно принимать участие в решении поставленных задач.
Жильё под ключ – именно такая задача стоит перед застройщиком, которому по итогам конкурсных процедур доверено претворять в жизнь одно из направлений национального проекта “Жильё и городская среда”. В свою очередь, перед администрацией округа встают новые задачи: благоустройство прилегающей территории, сопряжение нового дома с городской инфраструктурой, организация подъездных путей и пешеходных зон, устройство дополнительных локаций для отдыха и комфорта жителей.



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку