05.02.2021

Скальпелем искусства - по душе

Пьеса по повести Константина Сергиенко “До свидания, овраг!” в 80-90-е годы шла во многих театрах страны. Тогда, кажется, на спектакпь ходили, чтобы в трудные времена не “потеряться” и не потерять в себе человека. И, конечно, плакали над судьбой несчастных собак.

И сейчас, в веке 21-м, актуальность повести и постановки по ней ничуть не уменьшилась.

Евгения Земскова, режиссёр-постановщик, руководитель Образцового театрального коллектива «Отражение»: «В своих постановках мы стараемся поднимать глобальные, актуальные во все времена темы. В этот раз обратились к теме бездомных собак, к человечности и преданности, любви и прощению. Старо? Да! Актуально? Всегда! Судя по реакции зрителей, у нас всё получилось именно так, как мы и хотели!».

На премьере «Вольных псов» всё срослось и, что называется, выстрелило. И тема, и великолепная актёрская игра наших ребят, и то, что само представление проходило не на большой сцене (ввиду её отсутствия), а практически в
зрительном зале. Здесь не было расстояния между актёром и зрителем. Глаза в глаза - так проще улавливать малейшие нюансы эмоций; когда действо происходит на расстоянии вытянутой руки, не сопереживать героям просто невозможно.

Да, к спектаклю, точнее к премьере, шли долго: пережили и крах театрального сезона прошлого года из-за пандемии, и замену актёрского состава, и минимум репетиций -но смогли, сумели, выстояли!

Показали великолепную игру, роли не прочли - прожили, да так, что хочется пересматривать снова и снова.

Что касается самой постанов-
ки, как зритель скажу: на разрыв! Словно кропотливо, слой за слоем снимали с души ненужные, старые, заскорузлые напластования наросшей брони, а после, обнажив нервы, прошлись по ним, вытаскивая на свет то, что считалось давно утраченным, потерявшимся в перипетиях жизненных катаклизмов.

Эмоции живые и настоящие блестели в глазах зрителей и проливались слезами понимания и очищения. Спасибо!

Спасибо за то, что приводите в чувство, заставляете переживать и размышлять о том, что действительно важно.

С поклоном и аплодисментами Наталья МУРОМЦЕВА

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку