24.12.2020

60 вопросов Президенту

Глава государства вышел на связь из своей резиденции в Ново-Огарёве, там же присутствовали несколько журналистов, остальные могли задавать вопросы по видеоконференц-связи из нескольких пресс-центров. Кроме того, нынешний формат предполагал и элемент прямой лини, когда В. В. Путин отвечал и на вопросы граждан.

Четыре с половиной часа, 60 вопросов. Итоги сложного года, беспрецедентного по ВСЕМ меркам и для ВСЕГО мирового сообщества, подведены. Итак, с чем же мы отправимся в 2021-й?

С надеждой на улучшение эпидемиологической ситуации. “Ни одна страна мира не была готова к пандемии, но наше здравоохранение и экономика справились получше многих других», -отметил Президент. То, что мы все видели, - работа волонтеров, медиков, которым ещё раз низкий поклон и благодарность, просто состояние всего общества, нацеленного на помощь и
поддержку ближнего, - это и есть национальное единение», подчеркнул Путин. Президент России предложил мировому сообществу объединить усилия в борьбе с этим невидимым врагом.


Белые и пушистые


У западных журналистов с повестки дня не сходит вопрос о том, кого же назначить виноватым в общемировом масштабе в создании перманентной напряжённости. Для них вполне понятно кого - Россию. Путин у власти уже 20 лет - чувствует ли он хотя бы долю ответственности за плачевное состояние международных отношений или “вы такие белые и пушистые”? -спросил журналист ВВС. В. В. Путин: “Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией, с её народом. И всё буду делать в интересах Российской Федерации. Теперь по поводу того, что мы белые и пушистые. По сравнению с вами - да, так и есть, мы белые и пушистые”. И далее развёрнуто пояснил свою позицию - мы или западные партнёры вышли из ряда договоров - по открытому
небу, по противоракетной обороне? Россия призывает хотя бы на год продлить договор по СНВ. однако уже сегодня существует угроза прекращения этого договора. НАТО “обещало” не развиваться на Восток, а что на самом деле? И так далее. Так кто же белый и пушистый, а кто агрессивный и злой? -задал встречный вопрос Президент журналисту ВВС. «Вы же умные люди, почему вы думаете, что мы придурки?» - резюмировал Президент.

В ходе подготовки к пресс-ко ) ференции больше всего вопросов от россиян поступило на тему пандемии. Людей волнует состояние медицины, доступность и качество медицинской помощи, перспективы дистанционного обучения. Также прозвучали вопросы о проблемах ЖКХ и дорог, о невыплатах медикам, работающим с ковидными больными (Тверь тоже отметилась в этом вопросе). Россияне озабочены резким (и продолжающимся) ростом цен, а также доступностью лекарств. Журналисты, в свою очередь, интересовались ситуацией в российской и мировой экономике, акцентировали внимание на международных проблемах.


Жить тяжело - говорят люди


Кстати, и на пресс-конференции это прозвучало, и от читателей газеты я это периодически слышу -никогда не было так тяжело, как сейчас. На что Президент ответил, что было: “Вспомните конец 90-х-на-чало 2000-х. Тогда за чертой бедности жили 29 процентов населения, почти треть. Сейчас эта цифра гораздо ниже - 13,5 процентов. Но всё равно много, за цифрой же - реальные люди”. Глава государства поставил задачу к 2030 году сократить этот процент до 6,5.


Задачи по мусору


Для нашего города тема реализации мусорной реформы стоит очень остро. Вопрос с полигоном до сих пор не решён - никто так и не знает, что это будет за объект, где расположен, на какой объём мусора рассчитан. Много и других вопросов - как организовать раздельный сбор мусора, наладить эффективный процесс утилизации и переработки отходов в целом. На пресс-конференции тема мусорной реформы прозвучала, Президент ответил развёрнуто:

“Здесь несколько крупных задач стоят перед нами. Первое. Нам нужно создать соответствующую отрасль производства, замкнутый цикл производства, когда отходы не идут на полигоны, а используются в других видах производства. Второе. Нам нужно добиться нормальной сортировки, с тем, чтобы к 2030 году у нас всё распределялось по соответствующим сегментам этих отходов и должным образом перерабатывалось. На сегодня одна из задач, которая стоит перед организаторами всей этой работы, заключается в том, чтобы добиться расширенной ответственности между производителями продукта и упаковщиками, с тем чтобы перенести нагрузку по утилизации не на граждан, а на производителей этих упаковочных изделий. В принципе, это практика, которая выстроена практически повсеместно во всём мире, и мы будем придерживаться именно этой практики.
У нас, скажем, в автопроме введён такой утилизационный сбор - и ничего, нормально, во всём мире он работает и в нашей стране работает. То же самое нужно делать по этим направлениям. Уверяю вас, что Правительство этим занимается, регионы этим занимаются и будут заниматься дальше, здесь нет никаких сомнений. На это у нас выделяются значительные ресурсы, и всё запланировано. Никуда на другие цели эти средства не направляются, это всё по плану будет делаться”.


Вопрос цены - цена вопроса


Рост цен. Это волнует каждого россиянина, нелидовцы не исключение. Масло, сахар, хлеб, мука, рыба, молочная продукция - продукты из повседневной корзины подорожали просто угрожающе. Такая ценовая политика вполне способна еще больше усугубить и без того непростую социально-экономическую обстановку на территориях. Что сказал Президент по этому поводу:

“Теперь по поводу цен. Да, конечно, где-то цены растут объективно. Связано это с чем -связано с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей, это неизбежно. Некоторые товары мы собираем; значительную часть комплектующих, которые стали дороже, мы закупаем за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел и это стало дороже.

Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело. При том, что у нас урожай рекордный - за последние шесть лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, а может быть, и даже 134, - а хлеб растёт в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати-то? Это первое.

Второе - сахар. Мне когда-то говорили: надо «прикрутить» нам тростниковый сахар, надо поддержать своих производителей. Мы разными способами это сделали, но не для того, чтобы создавать дефицит на внутреннем рынке, ведь министр мне что сказал: для внутреннего потребления достаточно. И в то же время как это достаточно, если на 75
процентов рост цен произошёл? Или по подсолнечному маслу -на 17 [процентов рост]. Что, у нас семечки нет? Достаточно тоже. А почему происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена, значит, на внешний рынок пошло больше значительно, и начали внутренние цены «подтаскивать» к общемировым, что совершенно недопустимо. Именно поэтому у нас разговор такой жёсткий и был. Правительство отреагировало. Здесь главное -чтобы не перегнули палку, главное, чтобы не пережали с административными мерами.

Сейчас подписаны или должны быть подписаны - по-моему, уже подписаны - соглашения между производителями и сетями: и производители снижают на определённый объём, и сети должны в рознице показать нам это снижение по базовым продуктам питания. Поэтому на цены, конечно, надо смотреть внимательно, и будем, безусловно, это делать. Надеюсь, что эта реакция будет в течение ближайших нескольких дней, ну, нескольких недель - это уже точно”.


Учитель=уборщица?


Президент зачитал вопрос, поступивший через колл-центр: “Учитель высшей категории в сельской местности при нагрузке 18 часов, - Сергей Петрович Степанченко пишет, - это ставка учителя, получает столько же, сколько получает уборщица в этом же учебном заведении». Произошло это в связи с чем? Мы приняли решение о том, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума (ПМ), то есть минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, и эту шкалу сдвинули. И получилось, что произошло то, о чём Вы пишете: МРОТ не может быть меньше ПМ, его приподняли, и уборщица не может получать меньше, её зарплату приподняли. Но надо было одновременно приподнимать и уровень заработной платы для других категорий, а этого не было сделано из-за бюджетных ограничений. Но это государству надо будет сделать, придётся сделать всё равно. Поэтому я хочу обратить внимание Правительства на то, что такая ситуация, конечно, не может быть признана нормальной”.


Газ пришёл, но не заходит


Прозвучала и тема газификации. В Смоленской области, практически у наших соседей, ситуация такая - трубы высокого давления подвели к населённым пунктам, а газа в деревнях так и нет, не “дотянули”. Уже пять лет люди ждут, на низком старте, что называется. Для Нелидова очень актуально звучит - мы ждём пока только строительства газопровода-отвода до Нелидова. Не хотелось бы, чтобы такая ситуация повторилась в будущем и у нас.

В. В. Путин: “Этот вопрос может и должен быть решён, мы это обязательно сделаем. Вообще уровень газификации в России сейчас 71,1 процента, и в этом году мы дополнительно истратили на газификацию, «Газпром», 22 миллиарда рублей, всего общий объём - 56. И, что важно, - в 1,7 раза объём газификации больше для села, чем для посёлков городского типа и для городов, то есть в опережающем порядке мы будем газифицировать именно сельскую местность. И очень надеюсь, что к 2025 году у нас уровень газификации достигнет где-то порядка 90 процентов, конечно, по техническим возможностям. Что значит по техническим возможностям? Имеется в виду, что есть такие территории, где вообще газификация в целом почти невозможна, там либо газа
нет, либо инфраструктуры вообще никакой нет, но в целом для территории Российской Федерации это будет под 90 процентов к 2025 году. А что касается ваших деревень, то я вам обещаю, в ближайшее время мы это сделаем”.


Коротко. Тезисно. Важно


Четыре с половиной часа общения президента с народом и журналистами уместить в рамки небольшой районной газеты невозможно, да и вряд ли такая задача стоит. Каждый, кто хотел, имел возможность посмотреть и в прямом эфире, и в записи пресс-конференцию. Мы остановились всего на нескольких аспектах и вопросах, позвучавших 17 декабря. Убедились, что Президент в курсе наших повседневных проблем, реакция на проблемы будет, по заверению главы государства. Главное - можно говорить о сравнительной устойчивости экономики и социума как такового в условиях глобальных вызовов - пандемии, и, как следствие, экономического кризиса, а ещё в условиях политической турбулентности.

Какие ещё акценты можно расставить после виртуального присутствия на ежегодной предновогодней пресс-конференции главы государства?

- Поправки в Конституцию приняты своевременно - Президент обосновал, почему.

- Чтобы защищать интересы государства на внешних рубежах, нужно обрести равновесие и уверенность внутри границ.
-"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути” -это что касается нашей военной мощи и степени защиты от внешних угроз.

- Культура - тоже наш щит и меч, ей оказывается и будет впредь оказываться поддержка.

- Дистанционка в обучении -это веяние времени, но не панацея для получения хорошего качественного образования. Это инструмент, который можно, и даже в отдельных случаях необходимо, использовать, но вовсе не замена живому общению учителя с учеником.

- Приятно было услышать, что журналисты отстаивают своих коллег в связи с несправедливым по их мнению увольнением или в связи с оказываемым давлением. Для нас, районщиков, это тоже весьма актуально. Понравился термин коллеги из Ростовской области “спецсредства массовой информации” -речь о тех, кто выполнит любую работу, в том числе и “по закатыванию в асфальт” кого-либо неугодного. Президент поручил губернатору соответствующего региона разобраться. И помочь обещал, если у того сил не хватит.

- По индексации пенсий для работающих пенсионеров: “По направлению, по которому Вы сказали, мы об этом думаем, конечно, и пенсионеры этого заслужили, это точно”. А для неработающих в будущем году пенсии проиндексируют на 6,3 процента.

В. В. Путин: 70 процентов российского бюджета уже формируется не за счёт нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но всё-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований. Хотя зависимость ещё очень большая, и мы это должны иметь с вами в виду.


Прощай 2020-й и здравствуй двадцать первый год!


О том, плох или хорош уходящий год, у каждого своё личное мнение. Кто-то потерял работу, переболел ковидом, потерял близких, а кто-то выжал максимум пользы из ситуации, поднял уровень собственных доходов, переформатировал бизнес под нужды постковидного общества и штампует флаконы с антисептиками по цене элитного коньяка. Кто-то нашёл себя в волонтёрстве и почти весь год трудился не только на личном трудовом фронте, но ещё и на общественном. А кто-то решил, что сахар и масло пора переводить в разряд предметов роскоши и рванул цены вверх. Кто-то на самоизоляции саморазвивался, а кто-то - спивался, кто-то сумел укрепить отношения с родными людьми, а кто-то - разрушить. Не всё, но очень многое зависит от нас. И от нашего выбора. Так или иначе, год 2020-й уже занёс ногу за порог. Иди-иди, не оборачивайся. Твой преемник на подходе. Встретим как полагается - тепло и весело, только не подведи - верни свободу дыхания и передвижения, скомандуй: “Снимите ваши маски, господа!”, и подари маленький такой подарочек - надежду на лучшее, на стабильность, на спокойствие и мир. А с надеждой уже не страшно, уже есть, на что опереться и от чего отсчитывать новые дни нового года.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку